golang环境变量配置

要安装并顺利使用 Go,第一步就是要设置 Go 的环境。

需要设置的 Go 的环境变量,一共有三个。

GOROOT Go 语言的源码以及安装目录。
GOPATH Go 语言的开发目录,目录可以有多个,但是,当我们执行 go get 命令的时候,如未指定目录,会默认保存在第一个目录下。

GOROOT_BOOTSTRAP 这个目录在安装 Go 1.5 版本及之后的版本时需要设置。由于在 1.4 版本后,Go 编译器实现了自举,即通过 1.4 版本来编译安装之后版本的编译器。如果不设置该环境变量的话,会产生这样一个错误 Set $GOROOT_BOOTSTRAP to a working Go tree >= Go 1.4.。

除此之外,还需要配置 PATH 环境变量到 Go 的二进制程序目录。
我们需要在 ~/.bash_profile 中添加下面的代码(我把所有的 Go 语言相关的东西都放在了 ~/.golang 下面了):

export GOROOT=$HOME/.golang/go
export GOPATH=$HOME/.golang/path
export PATH=$PATH:$HOME/.golang/go/bin
export GOROOT_BOOTSTRAP=$HOME/.golang/go1.4

标签: golang